Курорты Абхазии – Гагра, Гудаута, Пицунда, Новый Афон и Сухум вытянулись на фоне Черного моря цепочкой санаториев и пансионатов, благоухающих парков, широких набережных с аллеями вечнозеленых пальм и платанов. К морю флору парков сменяют благоустроенные пляжи с тентами, лежаками, водными аттракционами и причалами, врезающимися в водную гладь. Чистый высокоионизированный воздух, насыщенный фитонцидами растений, морскими солями, микроэлементами брома и йода, привлек сюда ученых, стоявших у истоков курортологии. Позднее на абхазских курортах были обнаружены питьевые минеральные воды, термальные источники и месторождения сульфидных грязей, применение которых легло в основу лечебных программ местных санаториев и пансионатов.
Документы
Список необходимых для пересечения границы документов включает:
- действительный российский внутренний или заграничный паспорт.
Внимание! Не рекомендуется посещение Грузии с загранпаспортом, в котором проставлена отметка о пересечении российско-абхазской границы.
- при въезде на автомобиле требуются права и техпаспорт, а при пересечении границы на чужой машине - генеральную, нотариально заверенную доверенность на автомобиль, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу России
- свидетельство о рождении (для детей до 18 лет) и российский общегражданский
- непросроченный паспорт (для детей от 14 лет)
- С 01 ноября 2006 года НЕОБХОДИМО либо наличие вкладыша о гражданстве либо наличие на обратной стороне "свидетельства о рождении" отметки о гражданстве! (отметка о гражданстве ставится в паспортном столе по месту прописки).
- дети, не достигшие 18-летнего возраста, путешествующие без сопровождения родителей, должны иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд с указанием срока действия и стран, которые планируется посетить
- страховой полис (не обязательно)
10 мест которые нужно посетить в Абхазии
1. Озеро Рица
Горное озеро Рица – природная жемчужина Абхазии
Список главных достопримечательностей открывает абхазская жемчужина, визитная карточка страны — изумрудное озеро Рица в обрамлении необыкновенных гор и густых лесов.
Это самое крупное высокогорное озеро Абхазии карстового происхождения площадью около 1,5 тыс. кв.км, образованное в результате обвала одной из гор. Окружающие озеро территории относятся к охраняемой территории Рицинского национального заповедника — сюда совершаются многочисленные туристические поездки с посещением многочисленных уголков этого заповедного края. Именно пейзажи озера Рица чаще всего можно встретить на многочисленных памятных фото и других символических атрибутах, которые продаются в местных туристических лавках.
2. Новоафонский монастырь
Это одна из самых известных обителей и христианских святынь на Кавказе. Монастырь возведён в 1875 году монахами — выходцами из Старого Афона, расположенного в Греции. Он представляет собой комплекс из 6 храмов, во главе с Пантелеймоновским собором. Многочисленных туристов, число которых ежегодно насчитывает нескольких тысяч, влечёт сюда духовная и культурная значимость величественного религиозного сооружения.
Само здание монастыря отличается своими масштабами и роскошью. Красные, белые и оранжевые стены дополняет сияющее золото куполов, и всё это в окружении зелёных кипарисов выглядит торжественно и грандиозно.
3. Анакопийская крепость
Продолжает рейтинг анакопийская крепость — древнее сооружение на Иверской горе в Новом Афоне, возведение которого датируется 5 веком н.э. Его в своё время строили ещё римляне и абазги, с целью защитить город от нападений мусульманских народов. Известно, что Новый Афон когда-то носил имя Анакопия и выполнял роль столицы Абазгкого царства. До наших дней, к сожалению, дошли лишь руины крепости, лишь главная башня не поддаётся стихиям и разрушительной роли времени уже много веков, а с её вершины открываются ослепительный вид на окружающий ландшафт — кромку морского побережья, бесконечные морские просторы и снежные вершины гор.
4. Гагрская колоннада
Колоннада в Гаграх является главным символом города, центром старой Гагры и известной достопримечательностью Абхазии. Именно вид на колоннаду открывается после пересечения российско-абхазской границы. Возведён этот архитектурный ансамбль был в 1949 году, поэтому его также считают символом возрождения СССР после Великой Отечественной войны. Сегодня это место является знаковым в туристическом плане, здесь вовсю идёт торговля местными памятными сувенирами, поблизости работает ряд ресторанов и кафе, а также отели и гостевые дома.
5. Голубое озеро
Путешествие по природным достопримечательностям Абхазии обязательно должно включать посещение одного удивительного по красоте озера. Голубое озеро — драгоценный изумруд на фоне природных пейзажей Абхазии. Чистейшее озеро с небесно-голубыми водами расположилось на берегу реки Бзыбь. Своим цветом озеро обязано минералам лазурита, залегающим на самом дне. Глубина его доподлинно неизвестна, но по разным источникам, составляет от 25 до 76 метров. Воды озера отличаются кристальной чистотой, хотя могут на первый взгляд показаться недостаточно прозрачными — такой эффект создаёт большая толща воды в несколько десятков метров вкупе с обрывистыми берегами озера, сразу уходящими вниз.
6. Дачи И.В Сталина
Абхазия стала излюбленным местом отдыха многих известных личностей, в том числе политических лидеров — в этом плане вам найдётся что посмотреть в Абхазии. Например, Сталин имел в распоряжении около 20 дач по всему СССР, но любимая среди них находилась в райском уголке Абхазии, близ озера Рица. Здание дачи, возведённое здесь в 1947 году, отличается богатством интерьера — в отделке использованы натуральные материалы, в основном из деревьев ценных пород. Здесь есть холл, гостиная, несколько спален, столовая, ванная, а для безопасности предусмотрены кнопки тревожного сигнала, которые работают и сегодня.
7. Беслетский мост
Беслетский мост — старинный арочный мост из камня, выполнявший роль важного военно-стратегического объекта в 11-12 веках. Он построен в живописном ущелье на реке Басла более 8 веков назад и прекрасно сохранился до наших дней. Выполнен мост из известняковых плит, соединённых известковым составом, в форме невысокой арки. В старину через мост проходил путь в горы. Неподалёку от моста даже сохранились руины древних защитных сооружений тех времён. Сегодня мост является популярной достопримечательностью Абхазии, куда сквозь красивую ореховую рощу ведут многие туристические маршруты.
8. Новоафонская пещера
Крупнейшая в республике пещера залегает в земных недрах Иверской горы в Новом Афоне. Она представляет собой гигантскую полость карстового происхождения с длиной около 1,9 км. Всего здесь девять залов, каждый из которых по-своему уникален: самый крупный зал Спелеологов, в зале Нарта располагается подземное озеро, Аюха, некогда бывший руслом реки, Иверия с удивительной акустикой, потрясающий по красоте Апсны с необыкновенным каменным «водопадом», высочайший Гиви Смыра с высотой полости до сотни метров, Геликтовый с удивительными ветвистыми образованиями — геликтитами.
9. Альпийские луга Абхазии.
Зелёные альпийские луга — драгоценность не только Абхазии, но и Кавказских гор в целом. Горные долины, утопающие в зелени и цветах, привлекают необыкновенной красотой, свежестью, пьянящим воздухом и удивительным миротворением, которое приносит пребывание там. Такие поля можно увидеть на высоте около 2 км, на территории Рицинского национального заповедника. Это по-настоящему завораживающее зрелище стоит того, чтобы забраться высоко в горы и увидеть всё своими глазами.
10. Новоафонский водопад
Новоафонский водопад с озером Псырцха — живописный рукотворный комплекс, ставший известной достопримечательностью Абхазии и уникальным примером, какое чудо может сотворить человек, находясь в гармонии с природой. Водопад стал своеобразным следствием строительства плотины ГЭС, которое выполняли обитатели Новоафонского монастыря. Великолепие и мощь водопада не описать словами: высота водопада составляет около 9 метров, а ширина каскада, выполненного в форме полуарки, составляет 21 метр. Здесь также оборудована смотровая площадка для созерцания открывшегося великолепия.