Официальное название страны – Государство Израиль.
Столица – Иерусалим
Праздничные и нерабочие дни. Выходной – суббота, в пятницу – сокращенный рабочий день. Нерабочими считаются дни религиозных праздников Песах (евр.Пасха), Шавуот (в христиан.традиции – Пятидесятница), Рош ха-Шана (евр.Новый год), Суккот (праздник Кущей), пост Йом-Кипур (Судный День), а также День независимости Израиля.
Валюта – новый израильский шекель (NIS), 1 шекель = 100 агорам. В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты в 5, 10 агор, 1/2, 1, 5 и 10 шекелей.
Климат. На территории Израиля насчитывается несколько климатических зон: на севере в горах есть районы с умеренным климатом, на прибрежной равнине и во внутренних долинах – субтропический влажный климат, в горных пустынях на востоке и в южной части страны – тропический сухой климат. В январе средняя температура – около +10 С, в июле – около +28 С. Осадков выпадает от 100 до 800 мм в год. Сезон дождей – с ноября по март. Лето длинное (с апреля по октябрь), пик жары приходится на август-сентябрь.
Транспортное сообщение. Международные пассажироперевозки осуществляются преимущественно через аэропорт им.Д.Бен-Гуриона в Лоде (25 км от Тель-Авива). Внутренние рейсы обслуживают небольшие аэропорты в Тель-Авиве, Хайфе, Эйлате и Иерусалиме. Крупнейшей израильской авиакомпанией является “Эль-Аль”, кроме того, более 30 иностранных авиакомпаний связывают Израиль с большинством стран мира.
Главные морские порты Израиля – Хайфа, Ашдод и Эйлат.
Отдых и лечение на Мертвом Море
Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана. Это самая низкая точка водной поверхности Земли, благодаря чему ультрафиолетовые лучи имеют высокий коэффициент преломления, и человек может значительно дольше обычного находиться на солнце.
Лечебные свойства Мертвого моря обусловлены четырьмя основными факторами:
исключительные климатические условия: 330 солнечных дней в году, годовое количество осадков не более 50 мм, высокое атмосферное давление.
Низкая влажность и высокое испарение при высоком содержании бромидов усиливают обмен веществ, расширяют бронхи и кровеносные сосуды, освежают и тонизируют нервную систему.
Благодаря наличию дополнительного слоя земной атмосферы происходит фильтрация коротких ультрафиолетовых лучей, в то время как длинные – проходят и создают загар, но не обжигают. При правильном пребывании на берегу моря не бывает солнечных ожогов. Наличие в составе воды магния в сочетании с мягким ультрафиолетовым облучением способствует хорошему эффекту при лечении заболеваний кожи: псориаза, экземы, нейродермита, витилиго, послеоперационных рубцовых изменений. Концентрированных магний известен своим антиаллергическим действием на кожу и бронхи, что в немалой степени помогает при лечении бронхиальной астмы и бронхита.
В воде Мертвого моря чрезвычайно высокая концентрация солей и минеральных веществ – около 35%. Преобладают в ней хлор, бром, магний, сода, сера, калий, кальций, йод.
Перенасыщенность минеральными веществами и солями обеспечивает стерильность водного бассейна. Высокий удельный вес воды создает оптимальные условия для увеличения объема движений в пораженных суставах, а повышенная температура способствует усилению кровообращения, являясь одним из основных факторов в лечении проблем опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания к лечению на Мертвом море:
острые инфекционные заболевания
солнечные дерматозы, пузырчатка, красная волчанка
обострение хронических заболеваний
острые сердечно-сосудистые заболевания